Em parceria com entidades públicas e privadas, a Comexim promoveu no dia 19/11/2022 a 6ª edição do Dia de Campo sobre Sustentabilidade Cafeeira, realizado na fazenda Paraíso em Ouro Fino (MG).
O evento contou com a participação de 290 produtores / visitantes que participaram de um sábado repleto de palestras, troca de conhecimentos, apresentações e demonstrações de inovações parao setor cafeeiro.
Como nos anos anteriores, a Comexim trouxe palestrantes de diversas áreas que abordaram temas relacionados às tendências do mercado e aos avanços da tecnologia no setor da agricultura.
Estiveram presentes representantes do Farmer Support Center da Starbucks (Centro de Apoio
ao Produtor); da Global Coffee Platform (Plataforma Global do Café); do Simap Agro; do Senar;
do inpEV e do Projeto Andarilhos.
Os temas discutidos foram:
“Benefício do uso de drones para os Cafeicultores”
Além da explicação dessa nova técnica para facilitar as pulverizações na cafeicultura, os produtores acompanharam a demonstração de aplicação por drones.“Manejo de Plantas de Cobertura e Alternativas ao Glifosato”
O tema abordou a importância das cultivares nas entrelinhas do café, seus benefícios na produção e qualidade do fruto, e seu impacto no custo final da safra.“Logística Reversa de Embalagens de Defensivos Agrícolas”
Ação recorrente adotada pela Comexim ao longo dos anos, que promove o retorno adequado de embalagens vazias de agroquímicos e conscientiza sobre a importância do descarte responsável para a preservação dos cursos d’água e do meio ambiente em geral.“Apresentação do Sistema Senar e Projetos Especializados para a Cafeicultura”
O Senar (Serviço Nacional de Aprendizagem Rural) apresentou seus programas voltados à gestãoprofissional da propriedade familiar e ao planejamento da sucessão familiar, expondo a importância no destino certeiro da cafeicultura.“Starbucks e o Centro de Apoio ao Cafeicultor e o Programa C.A.F.E. Practices”
A Starbucks apresentou seu programa C.A.F.E. Practices, que promove práticas sociais, ambientais e econômicas, éticas e sustentáveis em toda cadeia da produção cafeicultora.“Cobras na Lavoura – Desmistificando Crenças”
Esta apresentação de como proteger a vida silvestre abordou como os produtores devem rever seus conceitos e aprenderem mais sobre a presença de cobras nas lavouras de café.